24.05.2023
Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций

  Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (простейшими, бактериями, вирусами) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Патогенные микроорганизмы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также посредством загрязнённых предметов обихода (посуды), возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции, особенно если речь идёт о вирусах.

  В продуктах питания самые благоприятные условия для микроорганизмов, при этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими и привлекательными. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени также могут оставаться возбудители инфекционных болезней.

  От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от нескольких часов до нескольких дней. У больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул, интенсивность клинических проявлений зависит от «инфицирующей дозы»

  Чтобы не заболеть необходимо помнить важные правила:

ü  тщательно мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, перед едой;

ü  при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности и условия их реализации;

ü  подвергать блюда из рыбы, мяса, яиц достаточной термической обработке;

ü  при разогреве продуктов из холодильника доводить их до кипения;

ü  тщательно хранить пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (выше 60° С) – в течение нескольких часов, либо холодной (ниже 6° С) в условиях холодильника;

ü  избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами в процессе хранения и приготовления (в идеале должны быть отдельные разделочные ножи и доски);

ü  содержать кухню, кухонную и столовую посуду, а также холодильник в чистоте;

ü  при хранении защищать продукты от насекомых, грызунов и других животных, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах);

ü  использовать для приготовления пищи, а особенно для питья только чистую воду (бутилированную, фильтрованную, кипяченую);

ü  тщательно мыть плодоовощную продукцию, листовые овощи и зелень перед приготовлением замачивать в воде на 10-15 минут;

ü  никогда не употребляйте продукты в качестве которых сомневаетесь.

 

 

                                         Будьте здоровы!

 

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                                     Надежда Вырво