18.05.2021
Организация летнего оздоровительного периода в УДО

Организация летнего оздоровительного периода

в учреждении дошкольного образования

 

 

Подготовка

к летней оздоровительной работе

  • В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании продолжительность летнего оздоровительного периода (летних каникул) в учреждении дошкольного образования составляет 90 дней.
  • Медицинские работники организаций здравоохранения и педагогические работники учреждений дошкольного образования взаимодействуют по вопросам обеспечения летнего оздоровления воспитанников через организацию и контроль санитарно-эпидемиологического режима, распорядка дня, питания, санитарного состояния помещения, др.
  • Показателями готовности учреждения дошкольного образования к летнему периоду являются:

ü  наличие и исправность стационарного игрового и спортивного оборудования, плескательных бассейнов;

ü  наличие игр и игрушек, спортивного инвентаря, учебных изданий, средств обучения для организации различных видов детской деятельности;

ü  функционирование поливочной системы;

ü  обеспечение замены песка в многофункциональных песочницах с закрывающимися крышками (наличие соответствующего сопроводительного документа);

ü  засетченность окон в учреждении дошкольного образования.

 

Особенности организации образовательного

процесса в летний оздоровительный период

 

  • При организации и проведении образовательного процесса в летний оздоровительный период предусматривается максимальное пребывание детей на воздухе. Прием детей осуществляется на улице, выход детей на прогулку осуществляется после завтрака.
  • Содержание образования детей в летний период реализуется в партнерской деятельности взрослого с воспитанниками, которая предполагает:

- включенность педагога в деятельность наравне с детьми;

- добровольное присоединение детей к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения);

- свободное общение и перемещение детей во время деятельности;

- открытое временное завершение деятельности (каждый действует в своем темпе);

- интеграцию художественно-эстетической и физкультурно-оздоровительной деятельности с другими видами детской деятельности (познавательной практической, общением, игровой, трудовой и др.).

  • В период летнего оздоровления приоритетным является организация деятельности детей физкультурно-оздоровительной и художественно-эстетической направленности.
  • Физкультурно-оздоровительная работа включает:

- утреннюю гимнастику;

- физкультурные занятия (игрового, сюжетного, тематического вида);

- подвижные игры и физические упражнения на прогулке;

- активный отдых (физкультурные досуги, физкультурные праздники, Дни здоровья);

- самостоятельную двигательную деятельность;

- закаливание.

  • Художественно-эстетическая работа включает:

- изобразительную деятельность (рисование, лепка, аппликация, конструирование, детский дизайн);

- музыкальную деятельность воспитанников;

- ознакомление с произведениями художественной литературы и фольклора.

  • В целях обеспечения безопасности воспитанников физическое воспитание в учреждении образования должно быть организовано с учетом Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8), Инструкции о порядке организации и кадровом обеспечении физического воспитания обучающихся (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 14.06.2018 № 55), Правил безопасности проведения занятий физической культурой и спортом (постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31.08.2018 № 60).
  • Необходимо организовать физкультурно-оздоровительную работу в режиме дня с учётом физической подготовленности, физического развития, состояния здоровья воспитанников. Обязательно обеспечение страховки детей в процессе использования спортивного оборудования.
  • Педагог должен  знать группы здоровья своих воспитанников, уметь оказать первую медицинскую помощь, создатьбезопасные условия для  самостоятельной   двигательной деятельности детей.
  • Закаливание воспитанников в учреждениях дошкольного образования должно проводиться с использованием естественных природных факторов (воздух, вода, рассеянные лучи солнца). Способ закаливания должен определяться с учетом состояния здоровья воспитанника.
  • Необходимо обеспечить психологический комфорт (демократический стиль общения, создание условий для свободного выбора деятельности, наличие мест для уединения, др.).
  • Планирование работы с детьми в летний период рекомендуется по тематическому принципу.

 

Особенности организации питания

и питьевого режима

  • В летнее время особое внимание необходимо уделить организации питьевого режима. Для организации питьевого режима воспитанников должна использоваться негазированная питьевая вода промышленного производства, фасованная в ёмкости, или кипячёная вода, которая хранится в не более четырёхчасов. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в учреждении дошкольного образования. Питьевая вода выносится на улицу, разливается в одноразовую посуду или посуду индивидуального пользования по просьбе детей.
  • При раздаче пищи горячие блюда должны быть температурой 50 °C (оптимальная), чтобы ребенок не получил ожог.