:: Дошкольное учреждение № 351 :: Добро пожаловать!

Меню раздела

Контакты

Адрес: 220094, г.Минск
пр.Рокоссовского, 67
Телефон:
тел. заведующего 3612164
тел. зам.зав.по основной деятельности 3019906
тел. вахта 3792363
Электронная почта:
ddu351@minsk.edu.by

Правила поведения при гололеде

 

Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер.

Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.

Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций.
При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.


Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

  1. Обратите внимание на свою обувь: подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе.
  2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места.
  3. Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.
  4. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  5. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
  6. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
  7. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

 

Правила поведения во время сильного снегопада

 

При получении информации о выпадении сильного снега:

  1. Ограничьте или исключите передвижение и заблаговременно подготовьтесь к снегопаду: запаситесь продовольствием, водой; загерметизируйте жилые помещения для сохранения тепла и уменьшения расхода топлива.
  2. Избегайте выхода на улицу.
  3. Если снегопад застал вас в дороге (в автомобиле), подавайте звуковые и световые сигналы, повесьте на антенну кусок яркой ткани. Не покидайте автомобиль, если не уверены, что найдете рядом помощь. Постарайтесь не уснуть при включенном двигателе, поскольку можно отравиться выхлопными газами, проникающими в кабину. Машину следует поставить навстречу ветру.
  4. Воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте.
  5. Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.
  6. Избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).
  7. Остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

При получении предупреждения о сильной метели:

  1. Закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия.
  2. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.
  3. Постарайтесь исключить поездки.