:: Дошкольное учреждение № 351 :: Добро пожаловать!

Меню раздела

Контакты

Адрес: 220094, г.Минск
пр.Рокоссовского, 67
Телефон:
тел. заведующего 3612164
тел. зам.зав.по основной деятельности 3019906
тел. вахта 3792363
Электронная почта:
ddu351@minsk.edu.by

МЧС напоминает: как помочь человеку при электротравме

Наша жизнь насыщена различными электроприборами, которые окружают нас везде: дома, на работе и даже на улице. Нередко нарушение правил эксплуатации и техники безопасности при работе с электроприборами, оборудованием и проводкой приводит к получению электротравмы. В этом случае каждая секунда, в прямом смысле слова, на счету, и от того, как быстро и правильно будет оказана помощь, зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

Если человек находится под воздействием тока, первое, что необходимо сделать, — освободить его от контакта с токоведущими элементами. Если это невозможно, нужно выбить их из рук пострадавшего любыми предметами, не проводящими ток, например, деревянной палкой. Если человека приходится оттаскивать от источника тока, аккуратно ухватитесь за его одежду, исключая возможность контакта с открытыми частями тела. По возможности используйте резиновые перчатки или намотайте на руку собственную одежду.

Оказывающему помощь необходимо знать, что в радиусе 10-15 шагов от лежащего на земле провода, его самого может ударить током. Усиливается опасность при повышенной влажности воздуха и земли. Чем шире шаг спасающего, тем больше вероятность удара током. Поэтому подходить к пострадавшему необходимо «гусиными» шагами на резиновом коврике или в резиновых сапогах, не отрывая подошв от земли. Ни в коем случае нельзя прикасаться к пострадавшему мокрыми и не изолированными руками и предметами, если источник тока не отключен, браться за одежду пострадавшего, если она мокрая или не отделяется от тела, оставлять травмированного в одиночестве, даже на минуту, поить горячими напитками, давать ему кофе, алкоголь.

Оттянув человека на безопасное расстояние, положите его на ровную поверхность, переверните на бок, расстегните одежду, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Оцените степень повреждения организма, если человек без сознания, окажите первую помощь — непрямой массаж сердца в комплексе с искусственным дыханием «изо рта в рот». На ожоги кожных покровов наложите стерильную сухую повязку и холод. Если у пострадавшего есть другие повреждения (ушибы, переломы), наложите тугую повязку или шину из подручных средств. Обязательно сообщите о произошедшем в скорую медицинскую помощь по телефону 103.

МНС нагадвае: як дапамагчы чалавеку пры электратраўме

Наша жыццё насычана рознымі электрапрыборамі, якія акружаюць нас усюды: дома, на працы і нават на вуліцы. Нярэдка парушэнне правілаў эксплуатацыі і тэхнікі бяспекі пры працы з электрапрыборамі, абсталяваннем і праводкай прыводзіць да атрымання электратраўмы. У гэтым выпадку кожная секунда, у прамым сэнсе слова, на рахунку, і ад таго, як хутка і правільна будзе аказана дапамога, залежыць не толькі здароўе, але і жыццё чалавека.

Калі чалавек знаходзіцца пад уздзеяннем току, першае, што неабходна зрабіць, - вызваліць яго ад кантакту з токаводнымі элементамі. Калі гэта немагчыма, трэба выбіць іх з рук пацярпелага любымі прадметамі, не праводзячымі ток, напрыклад, драўлянай палкай. Калі чалавека прыходзіцца адцягваць ад крыніцы току, трэба акуратна ўхапіцца за яго вопратку, выключаючы магчымасць кантакту з адкрытымі часткамі цела. Па магчымасці выкарыстоўвайце гумовыя пальчаткі або наматайце на руку ўласнае адзенне.

Чалавеку, якi аказвае дапамогу, неабходна ведаць, што ў радыусе 10-15 крокаў ад ляжачага на зямлі провада, яго самога можа ўдарыць токам. Узмацняецца небяспека пры павышанай вільготнасці паветра і зямлі. Чым шырэй крок ратавальнiка, тым больш верагоднасць удару токам. Таму падыходзіць да пацярпелага неабходна «гусінымі» крокамі на гумовым кілімку або ў гумовых ботах, не адрываючы падэшваў ад зямлі. Ні ў якім разе нельга дакранацца да пацярпелага мокрымі і не ізаляванымі рукамі і прадметамі, калі ток не адключаны, брацца за вопратку пацярпелага, калі яна мокрая ці не аддзяляецца ад цела, пакідаць траўмаванага у адзіноце, нават на хвіліну, паіць гарачымі напоямі, даваць яму каву, алкаголь.

Адцягнуўшы чалавека на бяспечную адлегласць, пакладзеце яго на роўную паверхню, перавярніце на бок, расшпіліце вопратку, каб забяспечыць прыток свежага паветра. Ацаніце ступень пашкоджання арганізма, калі чалавек без прытомнасці, акажыце першую дапамогу - непрамы масаж сэрца ў комплексе з дыханнем «з рота ў рот". На апёкі скурных пакроваў накладзяце стэрыльную сухую павязку і холад. Калі ў пацярпелага ёсць іншыя пашкоджанні (удары, пераломы), накладзiце тугую павязку або шыну з падручных сродкаў. Абавязкова паведаміце пра здарэнне хуткую медыцынскую дапамогу па тэлефоне 103.

Осторожнее с электроприборами!       

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но возникает вопрос: как безопасно использовать эти устройства? Ведь в случае недобросовестного обращения электроприборы могут нанести огромный вред имуществу, а также жизни и здоровью человека.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, запомните важные правила, которые необходимо соблюдать при использовании электроприборов.

1.Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

2.Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, что у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции по эксплуатации. Ящик Пандоры лучше не открывать: иногда старым вещам пора на покой.

3.Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит. Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

И еще несколько простых правил, которые необходимо соблюдать:

1)    Утюг следует располагать только на негорючей поверхности;

2)    Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети;

3)    Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

4)    Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

5)   Не размещайте электроприборы возле легковоспламеняющихся материалов.

Если в квартире появился огонь, в борьбе с ним важна быстрая реакция в первые минуты. Необходимо также сохра­нять самообладание, умение быстро оценивать ситуацию, а также принимать правильные решения. Приступайте к тушению очага возникновения пожара, если это в ваших силах и если очаг пожара носит локальный характер. При опасности поражения током обесточьте квартиру на входном щитке. При тушении пожара своими силами нельзя лить воду на горящие электроприборы, которые находятся под напряжением.

Если огонь становится неуправляемым, звоните в службу МЧС по телефону 101 или 112, выведите детей и престарелых, закройте окна, перекройте газ и отключите электрические щитки, не паникуйте, покиньте квартиру и предупредите соседей о пожаре.

Будьте бдительны и ответственны!