:: Дошкольное учреждение № 351 :: Добро пожаловать!

Меню раздела

Контакты

Адрес: 220094, г.Минск
пр.Рокоссовского, 67
Телефон:
тел. заведующего 3612164
тел. зам.зав.по основной деятельности 3019906
тел. вахта 3792363
Электронная почта:
ddu351@minsk.edu.by

Планирование действий при ЧС

 

Представьте, что в вашем доме случился пожар. Что вы будете делать в первую очередь? Хватать детей, документы, кошку? А если пожар начался на лестничной клетке или у соседей и дым поднимается к вам? Сможете ли вы с полумраке задымления сориентироваться, найти выход, открыть ключом дверь, окно? Смогут ли сделать это ваши близкие?

Именно для того, чтобы не оказаться в растерянности и паниковать в экстренной ситуации, спасатели многих стран рекомендуют выработать свой план реагирования на ЧС заранее. И действовать по нему. На крупных предприятиях и в организациях с этой целью задействуют план эвакуации. Но и дома можно сориентироваться по своемуииплану, чтобы спасти жизнь собственную и своих близких.

От чего оттолкнуться? В первую очередь от того, что может случиться. По статистике МЧС в Беларуси 80 % ЧС - пожары в жилом секторе. Основу своего плана можно составить в общих чертах. Что он должен в себя включать:

1) Что может случиться?

2) Где?

3) Как я буду действовать? Как эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя?

4) Где будем укрываться?

5) Что будем делать, если первый вариант спасения не сработает или выход окажется заблокирован?

6) Какие вещи нужно взять с собой?

В оценке реальности вашего плана, может оказаться не достаточно опыта. Здесь пригодятся советы тех, кто сталкивался или боролся с ЧС. Помогут инструкции, листовки, буклеты от спасателей или других экстренных служб. Они позволят выработать нужный подход в зависимости от того, живете ли вы в частном доме или многоэтажке. Кроме угрозы пожара, важно знать и другие потенциальные источники ЧС в вашем районе: есть ли рядом химически опасные объекты, крупные реки, водохранилища, леса, торфяники.

Если вы живете в многоквартирном доме узнайте, если ли запасные выходы из здания, где они находятся, как открываются.

Старайтесь всегда держать в зоне доступа нужные вещи: телефон, очки, ключи от квартиры, слуховые аппараты, лекарства без которых вы не можете обходиться.

Не загромождайте лестничные клетки и держите открытым доступ к пожарным лестницам.

Если в коридоре сильное задымление – оцените ситуацию – сможете ли Вы благополучно покинуть здание. Не пользуйтесь лифтом.

Если в коридоре слишком много дыма, плотно закройте двери и выбирайтесь на балкон. Сообщите по телефону «101» или «112» свой адреси данные. Действуйте по рекомендациям спасателей.

 

МНС нагадвае: што рабіць, калі апынуліся ў натоўпе?

Жывучы ў сучасным вялікім горадзе, чалавек нярэдка аказваецца ў месцах масавага збору людзей. Шмат публікі часта збіраецца на парады і шэсці, на канцэрты і выступы зорак эстрады, на спартыўныя матчы, у клубах, метро, ​​на прыпынках грамадскага транспарту.

Небяспека натоўпу не заўсёды адразу сябе праяўляе. Яна заключаецца ў спантаннасці, непрадказальнасці і сіле ўздзеяння на кожнага індывіда паасобку.

Для таго каб не атрымаць ўдары або пераломы, неабходна ведаць асноўныя прынцыпы паводзін вялікай колькасці людзей і бяспечных паводзін у натоўпе:

- Калі натоўп прыйшоў у рух, старайцеся перасоўвацца разам з усімі, па плыні, тым больш не супраць ці папярок асноўнай масы. Паспрабуйце, каб вас не адціснулі да цэнтра, дзе ціснуць з усіх бакоў, і выбрацца адкуль будзе вельмі цяжка. Таксама трэба быць не на самым краі, дзе вам пагражае быць прыціснутым да сцяны або плота. Ня хапайцеся за поручні, парэнчы, розныя прадметы, у вас не хопіць сіл за іх утрымацца, а рукі могуць моцна пацярпець;

- старайцеся ўтрымаць раўнавагу і не ўпасці, а калі ўпалі, абараняйце галаву рукамі і спрабуйце неадкладна ўстаць. Для гэтага варта хутка падцягнуць да сябе ногі, згрупавацца і рыўком падняцца, выкарыстоўваючы рух натоўпу;

- не спрабуйце знайсці і тым больш падняць рэчы, якія вы выпусцілі ці страцілі, гэта практычна бескарысна і звязана з рызыкай для жыцця;

- каб пазбегнуць выпадковага задушвання, зніміце гальштук, шалік, прыбярыце валасы пад паліто ці куртку, зашпіліцеся, падцягніце пояс;

- вызваліце ​​рукі, яны павінны быць свабоднымі, сагнутымі ў локцях і прыціснутымі ў раёне дыяфрагмы;

- рухаючыся, падымайце ногі як мага вышэй, стаўце нагу на поўную ступню, не падымайцеся на дыбачках;

- прымайце ўдары і штуршкі на локці, абараняйце дыяфрагму напругай рук;

- не губляйце самавалодання, не паддавайцеся паніцы, каб не стаць часткай натоўпу;

- старайцеся супакоіць людзей, якія знаходзяцца ў паніцы - яны шкодзяць сабе і навакольным.

МЧС напоминает: что делать, если оказались в толпе?

 

Живя в современном большом городе, человек нередко оказывается в местах массового скопления людей. Много публики часто собирается на парады и шествия, на концерты и выступления звёзд эстрады, на спортивные матчи, в клубах, метро, на остановках общественного транспорта.

Опасность толпы не всегда сразу себя проявляет. Она заключается в её спонтанности, непредсказуемости и силе воздействия на каждого индивидуума в отдельности.

Для того чтобы не получить ушибы или переломы, необходимо знать основные принципы поведения массового скопления людей и безопасного поведения в толпе:

- Если толпа пришла в движение, старайтесь передвигаться вместе со всеми, по течению, тем более не против или поперёк основной массы. Постарайтесь, чтобы вас ни оттеснили к центру, где давят со всех сторон, и выбраться откуда будет очень тяжело. Также надо быть не на самом краю, где вам грозит быть прижатым к стене или забору. Не хватайтесь за поручни, перила, различные предметы, у вас не хватит сил за них удержаться, а руки могут сильно пострадать;

- старайтесь удержать равновесие и не упасть, а если упали, защищайте голову руками и пытайтесь немедленно встать. Для этого следует быстро подтянуть к себе ноги, сгруппироваться и рывком подняться, используя движение толпы;

- не пытайтесь найти и тем более поднять вещи, которые вы выронили или потеряли, это практически бесполезно и связано с риском для жизни;

- чтобы избежать случайного удушения, снимите галстук, шарф, уберите волосы под пальто или куртку, застегнитесь, подтяните пояс;

- освободите руки, они должны быть свободными, согнутыми в локтях и прижатыми в районе диафрагмы;

- двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочках;

- принимайте удары и толчки на локти защищайте диафрагму напряжением рук;

- не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, чтобы не стать частью толпы;

- старайтесь успокоить людей, которые находятся в панике – они вредят себе и окружающим.

 

МНС нагадвае:

неасцярожнае абыходжанне з агнём - асноўная прычына пажараў

 

Статыстыка сведчыць, што 90% усіх пажараў узнікае па віне людзей, якія не ведаюць або безадказна адносяцца да выканання правілаў пажарнай бяспекі. Галоўнай прычынай такіх легкадумных паводзін з'яўляецца ўяўленне людзей аб тым, што пажар - з'ява вельмі рэдкая. Кожны думае, што бяда абыдзе яго бокам. На жаль, гэта не заўсёды так.

Прыкладаў пажараў з-за неасцярожнага абыходжання з агнём велізарнае мноства. А злоўжыванне спіртнымі напоямі разам з курэннем - двайны рызыка і пагроза ўзнікнення пажару. У такім стане людзі не здольныя адэкватна ўспрымаць рэчаіснасць і, як следства, пазбаўленыя інстынкту самазахавання. Спрыяльныя ўмовы ўзнікнення пажару могуць апынуцца трагічнымі падзеямі для далейшага жыцця домаўладальніка, суседзяў, блізкіх. Тлеючы акурак, трапляючы на пасцельныя прыналежнасці, праз некалькі хвілін прыводзіць да пажару. У гэтым выпадку смяротную дозу выдзялення прадуктаў гарэння чалавек атрымлівае ўжо праз 3 хвіліны. Да таго ж, большасць такіх пажараў здараецца ноччу, калі людзі спяць і не бачаць надыходзячай на іх бяды.

Нягледзячы на шматразовыя звароты і прафілактычна-тлумачальную працу, многія грамадзяне аддаюць перавагу вучыцца не на чужых, а на ўласных памылках. Але пакуль чалавек сам не зразумее, якой небяспецы падвяргае сябе і сваіх блізкіх, фінал будзе ўсё такі ж трагічна прадказальны і непазбежны.

Пазбегнуць пажару з-за «п'янай» цыгарэты можна і для гэтага не патрабуецца ніякіх сродкаў. Выконваючы правілы пажарнай бяспекі ў сваіх домаўладаннях, не забывайце прыглядаць за нядобранадзейнымі сем'ямі, якія пражываюць па суседстве. Калі ваш знаёмы ці сусед аматары гэтых шкодных звычак - біце трывогу. Побач з вамі «міна» запаволенага дзеяння. Будзьце ўважлівымі і не стаўцеся абыякава да такіх людзей, бо толькі Ваша ўвага і своечасова прынятыя меры дапамогуць пазбегнуць трагічных наступстваў і зберагчы Ваша жыццё і маёмасць.

Яшчэ адным спосабам абароны Вашай жыцця можа стаць ўстаноўка аўтаномных пажарных апавяшчальнікаў. Гэтыпрыбор з'яўляецца найбольш эфектыўным сродкам выяўлення задымлення ў доме і дае магчымасць прыняць меры па абароне сям'і і маёмасці ад пажару.

МЧС напоминает:

неосторожное обращение с огнём – основная причина пожаров

Статистика свидетельствует, что 90% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к соблюдению правил пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является представление людей о том, что пожар - явление очень редкое. Каждый думает, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так.

Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. А злоупотребление спиртными напитками наряду с курением – двойной риск и угроза возникновения пожара. В таком состоянии люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Благоприятные условия возникновения пожара могут оказаться трагическими событиями для дальнейшей жизни домовладельца, соседей, близких. Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через несколько минут приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу выделяемых продуктов горения человек получает уже через 3 минуты. К тому же, большинство таких пожаров случается ночью, когда люди спят и не видят надвигающейся на них беды.

Несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие граждане предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. А ведь пока человек сам не поймет, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, финал будет все так же трагически предсказуем и неизбежен.

Избежать пожара из-за «пьяной» сигареты можно и для этого не требуется никаких затрат. Соблюдая правила пожарной безопасности в своих домовладениях, не забывайте присматривать за неблагополучными семьями, проживающими по соседству. Если ваш знакомый или сосед любители этих вредных привычек – бейте тревогу. Рядом с вами «мина» замедленного действия. Будьте бдительны и не относитесь равнодушно к таким людям, ведь только Ваше внимание и своевременно принятые меры помогут избежать трагических последствий и уберечь Ваши жизни и имущество.

Еще одним способом защиты Вашей жизни может стать установка автономных пожарных извещателей. Данный прибор является наиболее эффективным средством обнаружения задымления в доме и дает возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.

МЧС напоминает, что делать, если вы обнаружили лесной или торфяной пожар

Лесной или торфяной пожар, как правило, - дело рук человека. В редких случаях такие пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника.

Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку:

Сразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения. При тушении огня в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом.

Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.

Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При обнаружении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя.

Согласно кодексу об административных правонарушениях   за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.