О режиме дня сказано немало, но многие родители до сих пор не понимают его значения. Стараясь развлечь и порадовать своего малыша, порой переутомляют его нервную систему впечатлениями, и вместо радости и хорошего настроения получают капризы и слезы.

Необходимое условие здоровья, физического и психологического благополучия ребенка — соблюдение режима дня, оптимального чередования отдыха и активности. Правильный ритм, заданный распорядком жизни в детском саду, не должен нарушаться в выходные дни, когда дети проводят время в обществе родителей. Постоянное время для еды, сна, прогулок, игр и занятий очень важно для дошкольника. Родители не должны забывать об организации вечерней прогулки, ночного сна, а в субботу и воскресенье  к полноценному отдыху на воздухе, регламентации просмотра телевизионных передач, особенно перед сном.

Соблюдение режима дня в жизни дошкольника обеспечивает высокую работоспособность ребёнка. У него выстраивается определённый биологический ритм, формируется система чередующихся условных рефлексов. Это облегчает организму выполнение его работы, физиологически подготавливая организм к предстоящей деятельности, будь то сон, приём пищи и т.п. Приучить ребенка выполнять режим дня лучше с ранних лет, когда легче всего вырабатывается привычка к организованности и порядку, к систематическому труду.

Питание

Необходимо знать, что питание следует организовывать для ребенка в одно и то же время 4-5 раз в сутки. Между основными приемами пищи малышу не нужно предлагать перекусы в виде сдобных булочек, печенья или сладостей.

Энергетическая ценность питания должна соответствовать возрасту ребенка, то есть питание должно обеспечивать детский организм достаточным количеством энергии и питательных веществ, минеральных элементов и витаминов. Дошкольникам свойственны повышенная двигательная активность, развитие умственных способностей и собственной эмоциональной сферы, поэтому рацион малыша должен учитывать активизацию роста и совершенствование костно-мышечной системы.

Завтрак, обед и ужин обязательно должны включать в себя горячие блюда. Завтрак должен составлять по калорийности 25% от суточной нормы питания, обед - 40%, ужин – 20-25%. На второй завтрак и полдник можно предложить ребенку фрукты, молочные продукты, выпечку. Порции еды должны соответствовать возрасту. Нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи.

Прогулки, активные игры

В жизни ребенка прогулки и активные игры на свежем воздухе должны обязательно присутствовать ежедневно. Желательно гулять с ребенком в любую погоду, за исключением сильного дождя и мороза. Регулярные прогулки на открытом воздухе являются элементом закаливания. Чистый, свежий воздух оказывает большое оздоровительное влияние на организм, улучшает процессы обмена веществ, деятельность сердечно- сосудистой системы и органов дыхания, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Занятия

Педиатры считают, что пики работоспособности у детей приходятся на периоды с 9 до 12 и с 16 до 18 часов, в это время и рекомендуется проводить занятия, связанные с умственной и физической нагрузкой. Для 3-4 летних детей достаточно двух занятий длительностью по 15-20 минут ежедневно, с детьми 5-6 лет проводятся ежедневно два-три занятия длительностью от 20 до 30 минут каждое. В середине учебных занятий рекомендуется проводить физкультминутку.

Нельзя перегружать дошкольника различными кружками и секциями. Для ребенка, посещающего детский сад, достаточно 2-3 дополнительных занятий в спортивной секции или танцевальном кружке. Чрезмерно загруженный занятиями ребенок может получить проблемы со здоровьем в виде снижения иммунитета, неврозов, нарушения сна.

Не забывайте оставлять ребенку свободное личное время в течение дня для игр и развлечений, которые ему интересны.

К концу недели работоспособность ребенка падает, нарастает утомление. Особенно это касается тех детей, кто посещает дошкольное учреждение. Ничего удивительного в этом нет — ведь в детском коллективе малышу приходится «обуздывать» свои желания и эмоции, контролировать двигательную активность. Всё это требует огромной затраты нервной энергии. Не секрет, что дети могут уставать от интенсивного общения со сверстниками. Поэтому отнеситесь с пониманием и уважением к тому обстоятельству, что дома в субботу и воскресенье вашему ребенку требуется разрядка.

Очень важно, чтобы режим дома совпадал с режимом дошкольного учреждения. Поинтересуйтесь, как складывается распорядок дня вашего ребенка в детском саду. Вы можете удивиться — он сам подскажет вам, что вы делаете дома не так, и поможет скорректировать режим.

Приведем примерную таблицу, в которой указаны основные этапы дня дошкольника в зависимости от его возрастной группы.

Элементы режима

   3–4 года

5–7 лет

Утренняя гимнастика, водные процедуры, туалет

7.30–8.30

7.30–8.30

Подготовка к завтраку, завтрак

8.30–9.00

8.30–9.00

Игры, посильный труд в быту

9.00–9.30

9.00–9.30

Подготовка к прогулке, прогулка

9.30–11.30

9.30–11.30

Возвращение с прогулки, игры, занятия с родителями

11.30–12.00

11.30–12.30

Подготовка к обеду, обед

12.00–12.30

12.30–13.00

Подготовка ко сну, сон

12.30–15.00

13.00–15.30

Подъем после сна, подготовка к полднику, полдник, игры

15.00–16.00

15.30–16.30

Подготовка к прогулке, прогулка

16.00–18.00

16.30–18.30

Возвращение с прогулки, игры, занятия с родителями

18.00–19.00

18.30–19.00

Подготовка к ужину, ужин

19.00–19.30

19.00–19.30

Спокойные игры, подготовка ко сну

19.30–20.30

19.30–21.00

Сон

20.30–7.30

21.00–7.00

В семье случаются разные ситуации, и жизнь семьи не может подчиняться режиму дня младшего. Но минимум два правила должны соблюдаться неукоснительно: старайтесь не сокращать время сна ребенка и не проводить никаких занятий после 19 часов. Сохраните здоровье ребенка на долгие годы!

Врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков

санитарно-эпидемиологического отдела

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска                                                    Анна Кошель